法界聖城興建大雄寶殿

一· 緣起

法界聖城位於美國加州首府沙加緬度市西區,乃開山祖師宣公上人肇建於1992年,隸屬於法界佛教總會,佔地大約17英畝,是法總尼眾訓練,及各項教育推廣中心。包括僧伽居士教育、正規立案的中小學、未來的國際素食文化推廣教育、中華儒教國學的至聖研究院。上人住世時,曾經三次親領四衆弟子慎重研討擬定對法界聖城的建設藍圖,並明示了其中重要內容。現在因緣成熟,即將落實第一期大雄寶殿之興建。在此敬邀十方善信,同赴勝緣,共襄盛舉! 今恭錄宣公上人指示建設之法語,以振我以振我輩精神,養吾等浩氣,誓願依教奉行!
上人説:「 這個在沙加緬度是一件大事,要弘揚佛法,要利益衆生。你能把這個道場建立起來,將來誰成佛,你的功勞都是很大的!所謂要當仁不讓,見義勇為,這個事情百干萬劫不一定遇得到,所以你不要退後不前,要勇猛向前,要拿出你的勇氣來!我不知道說這個話,你們各位是不是已拿出勇氣來了?要沒有這個勇氣,趕快生出這個勇氣,把佛教建立起來!糾正世道人心你都有份,不要説這個事情叫旁人去辦,我辦不了,誰有能力都要拿出來推行這個事情!」

二· 啓用功能

宣公上人說:「我們佛教和其他宗教,雖然有大的會議場所,但是不在沙加緬度。 我們想要在沙加緬度造一個大型的,大家都能用的,不單單佛教用的。無論哪一個宗教、哪一個團體,只要他們能夠不抽煙、不喝酒、不吸毒,到這裏來守這裏的規矩,就都可以到這裏來利用這個地方。我們要把心量大起來,不單單就是為佛教一方面,現在什麼事情,在這個世界都應該為大眾著想。所以我們要造的這個宗教活動中心,是佛教及其他宗教的中心。」
又說:「 在佛教的看法,應該既要獨善其身,又要兼善天下。大家都是無量劫以來種下這個緣,應該互相勉勵,互相提攜,不應該互相排斥。我不單對佛教不排斥,對其他所有的宗教,天主教、基督教、猶太教,什麼教我都不排斥。我要對他們特別友善,這是我的想法。我要儘量和人合作,對誰也不反對,對誰也都尊重,那麼人家對我也慢慢不反對了,這是我的思想。」
又說:「 我對任何宗教根本也沒有宗教的執著,若是有個宗教那就太執著了。不過我信真理,對哪一個宗教我有一定的真理。佛教根本不是一個宗教,而是一切眾生的心教,可以叫"人教",人人都有份,可以叫做沒有宗教。你有,就有執著了。執著這個宗教就和不信這個宗教是一樣的。你信什麼就不應該執著什麼,這是我的看法。」
又說:「 我們做什麼事情,不要利益自己,要利益大家。我們要另造一個活動中心,也就是大家都可以用的。也可以開會用,也可以到這裏研究做任何利益國家的事情。所以我們要儘快造一個活動中心,現在的地方還是不夠用,我們希望造一個講堂,能夠容納一萬人的地方。」 ( 編按:活動中心就是指大雄寶殿 )

三· 建築設計

1· 理念
上人指示:「 我們造出來的當然與現在建築物的曲調也差不多,不過有一種宗教的這個形式。最好也就像仿造中國的塔那麼樣,造一個塔形的佛殿。我們這個是新鮮塔,世界上沒有這樣做的,我們做什麼事情要做領導世界的作用,叫人看了耳目一新。」
2· 具體外觀
一共分為三層樓,高度90尺,屋頂呈八角形,如此將可面面俱到,從四面八方看來,面面皆是正面,可以符合市政府的市容要求,又與聖城內部建築風格融合,更顕特出而莊嚴,可以成為雄偉的地標。宣公上人指示:「 地面做停車場,第一層為齋堂,第二層為講堂及會議廳,第三層為佛殿。佛殿那層在㚈邊做平台式的走廊,圍着這個八角形,經過這幾層樓看著也很威風的,很莊嚴的。上面每一層都可以有走廊,都可以向四周圍飄出去,我們或者可以飄出16尺或者18尺,底下有力量就夠了,每一層都可以。」上人並 且指示整棟建築物坐北朝南。

四· 佛像

大殿內將供奉五方佛,即中央毘盧遮那佛,東方藥師佛,西方阿彌陀佛,北方羯摩佛,南方寶生佛。 大殿內牆壁也將供奉小尊佛像,佛像為上人住世時親手塑造的模型。

五· 工程進展

日後希望可以陸續公布建築工程之進展,以為酬答十方善信護法之虔誠。