The City of Dharma Realm

拜《萬佛懺》的妙用

過去諸佛也是拜《萬佛懺》,現在諸 佛還是拜《萬佛懺》,未來諸佛也都是拜 《萬佛懺》而成就的。

拜《萬佛懺》的功德是沒有辦法可以說 得完的,有罪業的,罪業就沒有了;沒有 善根的人,善根就有了;沒有修行的人, 藉此來修行,增長善根,善根圓滿了就會 開悟。所以拜《萬佛懺》的功德是不可思 議的。每天我們先試驗著在晚間拜一個鐘 頭《萬佛懺》。明年我們就開始正式拜《 萬佛懺》。各位對拜懺都應該看得特別重 要,才能得到拜懺的好處。

現在我們每天晚間都拜《萬佛懺》。這個 《萬佛懺》的力量是不可思議的,有萬佛 來擁護你,所以你求什麼都能隨心滿願。 你求開大智慧,就會得大智慧;你求消除 你的業障,就能消除你的業障;你求增長 你的善根,就會增長你的善根。不是這個 《萬佛懺》能增長你的善根,是十方諸佛 都來加持你,令你的病沒有了,業障也消 除了,所以這個《萬佛懺》是非常重要的。過去諸佛也是拜《萬佛懺》,現在諸 佛還是拜《萬佛懺》,未來諸佛也都是拜 《萬佛懺》而成就的。你看,虛老和尚以 前也拜《萬佛懺》。從前我遇見過一個福 建人,他原來有心臟病,病得很厲害。他 就拜《華嚴經》,一個字一拜、一個字一 拜,一天就拜一千多拜。後來他的心臟病 不知不覺就沒有了。所以修持佛法,必須 要有一份至誠懇切的心,自然就有感應。 以後每天請法,一個人請就可以了,因為我們這兒人不太多,一個一個輪著來就可 以了。等人多的時候,再兩個人一起請。 這法無定法,要合乎中道。拜佛、拜《萬 佛懺》都是非常重要的。我們修道的人, 不拜《萬佛懺》就談不上修行。我以前也 拜《萬佛懺》。修行必須要經過一番艱苦 奮鬥,才能有成就。你若不誠心,根本就 不會有成就。

我們每天晚間拜《萬佛懺》,拜《萬佛 懺》的功德是沒有法子能說得完的。有 的人壽命本來是很短的,若能拜《萬佛 懺》,壽命就可以延長了;有的人有很多 的病痛,若能誠心拜《萬佛懺》,病痛就 可以沒有了;有的人這一生也沒有什麼幸 運的事情,所行所作、所遭所遇都很不吉 祥的,若能誠心拜《萬佛懺》,就可以一 切一切都如意吉祥。修道的人常常拜《萬 佛懺》,很快就可以開悟了。拜懺的這種 功德是不可思議的,就拿這位成祥法師來 講,我在香港認識他的時候,他什麼也不 會說、不會講,連字都沒認識多少。後來 他到了加拿大,沒有什麼事就天天拜《萬 佛懺》,他一個人拜。前後拜了五年,拜 了二十六部。現在看他的樣子,比以前是 聰明得多了。虛老在過去也拜《萬佛懺》。 西方人不願意禮拜、叩頭,所以也沒有人 懂得叩頭的這種功德。拜《萬佛懺》的時 候,大家要特別拿出一份誠心來拜,無論 你有什麼病痛,你誠心拜都會好的,不知 不覺病就沒有了。現在成祥法師在宏福寺 那兒還是天天拜《萬佛懺》,前幾天他拜 了一部《梁皇懺》,現在又拜《萬佛懺》。 懺就是懺悔,「彌天大罪一悔便消」,你 能懺悔,罪業就消除了。罪業消除,善根 就會增長。