The City of Dharma Realm

佛誕開示

佛為求一切智,不惜生命而抖擻精神來修行。 我們怎可不勞而獲就想成佛?

釋迦牟尼佛在過去生中,「三祇修福慧,百劫種相好。」修難行能行的苦行,修難忍能忍的法門,為眾生發菩提心,修一切智,不惜生命來教化眾生。生生世世都是忍苦耐勞,吃人所不能吃,讓人所不能讓,所以才得以成就佛果。

佛不是一朝一夕修成的,而是修三大阿僧祇劫,才示現「八相成道」:第一「降兜率」,兜率天是候補佛位的法王子所居處。第二「入胎」。第三「住胎」,佛在胎裏仍是轉法輪教化眾生,為所有有緣的眾生說法。第四「出胎」,佛出胎日是四月初八。出胎後,他一手指天,一手指地,說:「天上天下,唯我獨尊!」

這是不是佛貢高我慢呢?我不是為佛做辯護律師,他的確是夠得上這種稱號。他一出生就這麼說,這是向眾生們打招呼,要眾生知道。

佛出世當日,有九龍吐水浴佛。後來在宮裏學習世間技能,所有一般人會的技能,佛都不學自通,通達無礙。然後他出王宮,去遊四門,見到生老病死苦,覺得這是人生最大的痛苦,一切都是生住異滅,也是成住壞空。他感覺如此生老病死苦很沒有意義,所以捨棄國榮,而毅然出家,這也是一相。

佛修的頭陀行可以說是第一的,他在雪山六年,天天只吃一麻一麥,來維持生命不斷,他並沒有吃維他命A、維他命B、維他命C、維他命E這些東西。

他如此用功修行,以後接受牧羊女供養的奶粥,到菩提樹下打坐,他便發願說:「若未修到正等正覺,絕不起座。」這樣坐足了四十九天,機緣成熟了,於是他夜睹明星而悟道,豁然證得不生不滅、不垢不淨、不增不減之本來清淨明體,妙明真心。

到今天這個末法時期,我們身為佛弟子,要做真正佛的弟子,要知道佛──我們的老祖宗在過去修行是不容易的。我們雖然不能一天吃一麻一麥,但也不要貪吃好東西、吃維他命,貪有營養的食物。

所以值此佛誕紀念日,我們應該效法於佛,應以佛身為己身,佛行為己行,佛心為己心,佛願為己願,佛志為己志,要咬起牙來忍苦耐勞,學佛那種不怕艱難困苦的精神。若能如此,每個人都是成佛有份,很快就能了生脫死。

佛為求一切智,不惜生命抖擻精神來修行,我們怎可不勞而獲就想成佛?既然出家了,如果再不認真去修行,那怎麼能對得起佛、菩薩和過去的祖先呢?若一天到晚貪心不除,爭心不去,求名求利心也放不下,自私自利心更大,這樣怎麼能對得起佛,及我們過去的父母祖先?所以我們不應只為自己著想,也應該為他們著想,要打起精神來修行,不要等過了今天,無常鬼不知何時就來了,到那時想多活幾天也辦不到了。所以,

在這世界上,生了又死,死了又生,做得不好,就做畜生。一失人身,萬劫難復,所以不要自己騙自己,為自己做辯護律師,自己不修行而認為有一天佛會幫助我成佛。要知道即使像阿難是佛的堂弟,佛也不能給他三昧,他還是要自己努力修行。

所以既然到了萬佛聖城,這是選佛場,就要好好讀書、修行,到考試時才能考上,不要等考不上了,才來後悔!