The City of Dharma Realm

盂蘭法會,解倒懸業

在佛教裏,於農曆七月十五這一天,每個寺廟都有這盂蘭法會;這法會就是摩訶目犍連興起來的。什麼叫盂蘭法會呢?現在講一講這個法會的來源:

目犍連尊者證得羅漢果,最初得到六種神通的時候,是先得到天眼通。第一眼,就要找他的母親,看看母親到什麼地方去了,於是他就遍觀這個世界。一看,啊!母親墮落到餓鬼道裏,皮骨嶙厲,瘦得不得了!他母親在餓鬼道受苦!天天餓得非常難受,沒有東西吃。

為什麼他母親跑到餓鬼道去了?就因為他母親在生前時,雖然去求神,但不信仰三寶,不信佛法僧。不但不恭敬三寶,而且還譭謗破壞三寶,說僧人種種的過失,怎麼樣不好。說三寶如何不好、如何不可以信;那麼又殺生,歡喜吃魚鱉蝦蟹,特別專歡喜吃魚子。這魚子,她這麼一吃,就有吃了不知多少的生命,這個生命太多了。因為有不信三寶的罪過,再加上殺生的過錯,所以就墮落到餓鬼道裏去了。

雖然摩訶目犍連證得六通,但也還度不了母親。怎麼說呢?因為目犍連一看母親在餓鬼道裏受苦,沒有東西吃,啊!他也著了急了,這個定力也就不定了,不定怎麼樣呢?他就用神通到餓鬼道去,拿著一缽飯,給他母親送飯去了。他母親在生時就孤寒不得了,什麼也捨不得。

目犍連到了地獄,把這一鉢飯給了他母親;他的母親在生的時候,貪心得很厲害,做餓鬼仍然還是貪心。怎麼樣呢?他母親看兒子給送來一缽飯,就接過來了。她用左手拿著鉢,右手用袖子把鉢摀著,這麼蓋上;為什麼她要遮著缽?她就怕其他的餓鬼看見了,來搶她的飯吃。這是因為她貪心太重了!她就知道其他的餓鬼也都有這種貪心,所以把缽給遮上,趕快跑到沒有餓鬼的地方,才把鉢拿出來,自己這個鬼真是鬼鬼崇崇偷偷地吃這個飯。< br>
殊不知,她用手抓著食物往口裏一放的時候,這個飯就都變成火燄了,不單不能吃,而且把嘴都燒壞了。那麼這什麼道理呢?餓鬼的肚子像鼓那麼大,咽喉細如針鋒,像針尖那麼細,所以,她吃東西也吃不下去,況且她無謂什麼好吃的東西,一放到她口裏就變成火燄了。為什麼會變成火燄呢?就因為她業障太重了!人所遭所遇,一切都是由業障而顯現的;因為她的業障太重了!罪業太深了!所以,再好吃的東西,就變成火燄,她也不能吃,沒有法子吃得下這個飯。

有的人就說:「我不相信我們所吃的飲食,這餓鬼一吃,它就變成火了。」這個難怪你不相信,我以前也不相信,可是在這個宇宙間,奇奇怪怪的事情很多,一言難盡,況且在這個宇宙以外的事情,那又怎麼能清楚呢?就拿這個水來講,我們人看這個水,是水;一切的畜生看這個水,也是水。可是天人看這個水就不是水了,是什麼呢?是瑠璃。天人看這個水,是瑠璃;可是餓鬼看這個水,又不同了。是什麼呢?是火。為什麼?這就是他的業報所現。天人有天人的業報,人有人的業報,餓鬼有餓鬼的業報。業力所現就是這樣子。

目犍連一看這種情形,他不是有神通嗎?啊!他現在也沒咒念了,用什麼神通也沒有法子把這個飯不叫它變成火燄,一點辦法也沒有。這個時候,他就著急了,看自己雖有大神通,也沒有法子來救自己的母親;所學的這一些個本領,到那兒也都用不上了!於是回去祇園精舍,跪到佛前痛哭流涕,說:「我母親墮地獄了,我給她送飯去,她一吃,這飯就變成火。這怎麼辦呢?求世尊慈悲,救一救我母親!」

這盂蘭盆供,「盂蘭盆」是梵語,譯為「解倒懸」,好像倒著身掛起來的人,是很辛苦的,那麼現在把他解開來,令得到自在、得到自由。給誰解開呢?給我們過去的父母、祖先解開這個倒懸。我們也不知道我們過去的父母祖先是有功或有過?有功的,或者生到極樂世界,或者生到天上去,或者生在人間做總統皇帝,這都沒有一定的。要是有過呢?或者就墮地獄去,或者轉餓鬼、變成畜生,這都不一定的。所以,言其這個人墮地獄裏,就好像腳沖上、頭沖下,這麼用繩綁上,倒著吊起來,這是倒懸;現在「解倒懸」,把倒掛的罪人給解開了。

所以,以後每年到農曆七月十五這一天,在佛教裏每個寺廟都有這盂蘭法會,我們都可以為過去七世父母來作功德,超度他們。這一天供養三寶的功德,比平時大百千萬倍。所以你們每一個人若覺得自己脾氣很大、無明火太重,這就可以知道:你的過去父母祖先沒有離苦得樂;他們幫著你發脾氣,叫你造罪業,好快一點和他在一起。你有這種感覺,你就應該在這個時候來給他們作功德。

在西方,過去很少有道場,現在既然有了,你們不要失去這個機會;每一個人給你們過去父母祖先,做一個孝順的後人,來為他們做點功德。有的人說:「我父母親還沒有死,那我怎麼作功德?」父母親還沒有死,就超度過去七世的父母;超度過去的父母離苦得樂,現在的父母也會增福延壽。


這是很重要的一天,所以我們佛教徒都應該學摩訶目犍連尊者來孝順父母,以及孝順師僧三寶,這是人人應該知道的。