The City of Dharma Realm

效法地藏菩薩的精神

何謂地藏菩薩?這位菩薩,猶如大地,含藏萬物。一切萬物,得地而生,依地而長。無論那種有情和無情的眾生,都不能離開大地而生存。由此可知,我們一呼一吸、一舉一動、一言一行,時時刻刻都在地藏菩薩法身中生存著。不過,我們自己不知道而已。

好像螞蟻在大船上,不知道是船。船在大海飄盪,經過很多的地方,可是螞蟻不知這隻船是什麼?究竟到什麼地方去?一概不知。為什麼?因為船身太大,牠的身太小的緣故。我們在地藏菩薩法身中生存著,也是同樣的道理。

我們所住的地球,在虛空中,並無依靠。地球乃由風輪攝持著,在自然規律(軌道)中運行不息。地球在虛空旋轉而飄盪,究竟飄到什麼地方去?天文學家所知道的,不過是個名詞罷了。究竟是怎麼一回事,他們也不知道。

天地間奧妙的事,沒有人能真正曉得其秘密。能真正明瞭宇宙的奧秘,那只有已經證果的聖人,才能清清楚楚的知道。我們凡夫俗子,不能明白這種不可思議的道理。都是在這裏混吃等死,糊塗一輩子。

我們由生而少,由少而壯,由壯而老,由老而死,這是人生的過程,任何人也逃不出這種定律。在這一生中,有的人(業障重),經過很多苦難,受盡很多的折磨,身心性命,覺得很空虛,產生消極的思想,感覺人生無快樂可言。

有的人(業障輕),生在富貴的家庭中,衣食住行,皆是上等,一切滿足,遂心如意。所謂「要風就有風,要雨就有雨。」甚至要月亮,父母也設法摘下來給他。這樣的生活,看起來似乎是很快樂,很美滿。其實不然,根本是糊塗一生,什麼也不明白,所謂「醉生夢死」。沒有真正瞭解到為何來到這個世界?來做什麼?來為吃飯?來為穿衣?或者來為騙人?來為享受?這是人生一種迷,誰也打不破這種迷。

不但在家人打不破這個迷關,就是出家人,仍在此圈中打轉。一切名放不下,一切利也放不下,到處攀緣,到處拉攏關係,這是最可憐的行為。出家人要想一想,為什麼要出家?因為把世間一切的一切看淡了,不執著世間法,所以才出家修道,了生脫死。

出家人,一定要痛念生死,發菩提心,不可混吃等死,所謂「當一天和尚,撞一天鐘。」有這種思想的出家人,對於生死問題,一點把握也沒有。雖然身處在空門,卻無有是處。」

我們打地藏七,要學習地藏菩薩救眾生的精神。他在往昔時,曾經發過十八大願,願願度眾生出離苦海,得到快樂,他說:「地獄不空,誓不成佛。」又說:「眾生度盡,方證菩提。」又說:「我不入地獄,誰入地獄。」這種大願,多麼偉大!諸位應當效法菩薩捨己救人的精神,地藏菩薩如今仍在地獄中為受苦的眾生說法。

念地藏菩薩的名號,要清清楚楚的念,教地藏菩薩知道我們的心意。為什麼要念地藏菩薩?其目的是當地藏菩薩聞到此聲音後,便曉得我們的需要。他一定發慈悲心,令我們滿足心意,達成目的。